Телефония эволюционировала


Для достижения цели не требуется иметь поддержку большинства, достаточно нескольких неистовых и неутомимых борцов, способных разжечь пламя в умах людей.
- Самюэль Адамс

Мы являемся свидетелями невероятных революционных событий. Они ожидались уже давно, и теперь, когда процесс начался, ничто не в силах остановить его. Изменения охватили технологическую область, которая сильно отстала от всех остальных отраслей промышленности, объединенных общим названием hi-tech (от англ. high technology -высокая технология). Речь идет о телекоммуникациях, революцию в которых осуществил продукт с открытым исходным кодом для офисной телефонной станции с выходом в общую сеть (Private Branch eXchange, PBX) под названием Asterisk™.

Телекоммуникации - это, наверное, единственная из высокотехнологичных отраслей, которой не коснулась революция, связанная с появлением открытого исходного кода1. Основные производители в этой области по-прежнему создают необоснованно дорогие, несовместимые друг с другом системы, которые используют архаичное и запутанное программное обеспечение и впечатляющее своей инженерной мыслью, но безнадежно устаревшее оборудование.

Например, Business Communications Manager от компании Nortel каким-то чудом объединяет в себе кнопочный номеронабиратель 15-летней давности и ПК на базе процессора Celeron с частотой 1,2 ГГц1. Все это может стать вашим всего за $5000-15 000, не включая стоимость телефонных аппаратов. Если хочется получить какие-то действительно интересные функции, придется доплатить за универсальные приложения с ограниченной функциональностью и закрытым исходным кодом. Настройка? Забудьте о ней - она не входит в функционал системы. Технологии будущего и совместимость со стандартами? Подождите пару лет - над этим работают.

Все основные производители средств связи предлагают подобные продукты. Производители не хотят обеспечить вам возможность выбора или гибкость, а заинтересованы в том, чтобы потребитель был ограничен рамками жестко фиксированной функциональности их продуктов.

Система Asterisk вносит коренные изменения. С Asterisk никто не может диктовать, как должна работать телефонная система или какая технология должна использоваться. Выбирайте любую. Asterisk твердо следует идее совместимости со стандартами, позволяя при этом наслаждаться свободой создания собственных новшеств. Выбор только за вами, Asterisk не накладывает никаких ограничений.

Однако за такую невероятную гибкость приходится платить: Asterisk не назовешь системой, которую легко конфигурировать. И не потому, что она нелогична, запутанна или непонятна; напротив, она очень разумно сконструирована и удобна в применении. У человека, впервые увидевшего диалплан (рабочую среду) Asterisk и начинающего осознавать его возможности, просто загораются глаза. Но когда есть буквально тысячи способов достижения результата, естественно, процесс требует дополнительных усилий. Наверное, это можно сравнить с постройкой дома: все компоненты по отдельности просты и понятны, но человеку, чтобы выполнить такой проект, придется или a) обратиться за помощью к специалистам, или b) развить у себя необходимые навыки посредством обучения, практики и хорошего справочника по данной теме.