Обнаружение ошибок

Поле, содержащее контрольную последовательность фрейма (Frame-Check Sequence — FCS), является частью механизма обнаружения ошибок, который определяет, не произошло ли искажение данных рассматриваемого фрейма в процессе его передачи по последнему участку цепи (например, от одного коммутатора к другому). Значение FCS вычисляется по определенным правилам и помещается в позицию фрейма. Устройство, получившее фрейм, вычисляет значение по тому же алгоритму и сравнивает его с величиной, хранящейся в поле FCS. Если такие два значения различны, это означает, что на последнем этапе передачи фрейм был поврежден. Такой фрейм не подлежит дальнейшей обработке и удаляется из среды сети, так как определить, какими были исходные (неповрежденные) данные, невозможно. Удаление фрейма происходит даже в том случае, если ошибка произошла в самом бите FCS, так как способ, с помощью которого можно было бы точно определить, из-за какого бита (или битов) возникло различие, отсутствует. Понятно, что с помощью такого метода ошибки можно только выявлять, а их исправление должно происходить .« на конечных устройствах с помощью высокоуровневых протоколов, к которым нет доступа ни у коммутаторов, ни у сетевых устройств.

Еще одна проблема возникает, если в заголовке полученного фрейма фигурирует неправильный идентификатор DLCI. Такая проблема решается точно так же, как и предыдущая, когда возникает различие между вычисленной и полученной контрольными последовательностями. Фрейм удаляется из сети, так как невозможно восстановить номер канала DLCI, который должен быть помещен в заголовок. Как видно, в технологии Frame Relay не признаются никакие случайности и не делаются никакие предположения. Такая позиция способствует сохранению полосы пропускания и производительности за счет распределения заданий, которые способны выполнять конечные устройства, между соответствующими устройствами. Единственная причина возникающих при этом проблем — меньшая, чем хотелось бы, эффективность восстановления ошибочных данных, которой обладают протоколы, управляющие работой конечных устройств.

Даже если таким протоколам присуща определенная эффективность, она может быть сведена к нулю из-за настроек механизма управления потоком данных, которые приходится вносить из-за ухудшения работы сети или из-за ручных настроек, которые приводят к постоянному ухудшению эффективности. Таким образом важно, чтобы в технологии Frame Relay применялись механизмы, помогающие избежать потери целостности данных, в частности, основной причины такой потери — заторов в сети.