Zapata Telephony Project

Проект телефонной связи Zapata (Zapata Telephony Project) был основан Джимом Диксоном, инженером-консультантом по связи. Его вдохновило невероятное увеличение частот ЦП (центрального процессора), которое в компьютерной отрасли сейчас уже воспринимается как должное. Диксон считал, что при наличии плат, включающих только базовые электронные компоненты, необходимые для взаимодействия с телефонной сетью, можно было бы создать намного более экономичные системы телефонной связи. Дорогие компоненты не нужны, потому что вся цифровая обработка сигнала (Digital Signal Processing, DSP - ЦОС)1 происходила бы в ЦП под управлением программного обеспечения. При этом нагрузка на ЦП сильно возросла бы, но Диксон был уверен, что низкая стоимость ЦП по сравнению с их производительностью делает их применение намного более привлекательным, чем использование ЦОС, и, что еще более важно, соотношение цена/производительность продолжало бы улучшаться с повышением мощности ЦП.

Как все мечтатели, Диксон верил, что эта идея откроется многим и ему просто надо подождать, пока кто-нибудь другой не реализует то, что он видел как очевидное усовершенствование. Но через несколько лет такие платы не только не были созданы, но, казалось, никто и не собирался ими заниматься. Тогда ему стало ясно, что если он хочет совершить революцию, то должен начинать ее самостоятельно. И родился проект телефонной связи Zapata.
Поскольку эта идея была настолько революционной и, несомненно, вызвала бы большой резонанс в отрасли, я обратился к мотивам революции в Мексике и назвал технологию и организацию по имени известного мексиканского революционера Эмилиано Запата (Emiliano

Аббревиатура DSP также расшифровывается как Digital Signal Processor (процессор цифровой обработки сигналов). Это устройство (обычно чип), способное обрабатывать и изменять различные сигналы. В сети телефонной связи процессоры ЦОС преимущественно отвечают за кодировку, декоди-ровку и перекодировку аудиоинформации. Для этого может требоваться выполнять большой объем вычислений.

Для платы я выбрал имя tormenta, что по-испански означает «буря», и обычно подразумевается сильная буря, например ураган или нечто подобное.

Возможно, нам следовало бы называть себя астеритянами. Мы, конечно, в долгу перед Джимом Диксоном и за то, что он все это придумал, и за то, что довел дело до конца, но прежде всего - за предоставление результатов своего труда сообществу разработчиков продуктов с открытым исходным кодом. Благодаря Джиму появилось ядро коммутируемой телефонной сети общего пользования (Public Switched Telephone Network, PSTN) Asterisk.